витамины

витамины

витами́ны (от лат. vita — жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки) для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биологической активностью. Не являясь пластическим материалом или источником энергии, участвуют преимущественно в механизмах биокатализа. Человек и животные не синтезируют В. или синтезируют в недостаточном количестве и поэтому должны получать их с пищей. Основной источник В. — растения, в которых могут содержаться и так называемые провитамины (каротины, эргостерин и др.), превращающиеся в В. в животном организме. Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам (например, микрофлоре рубца).

Различают водорастворимые В.: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), витамин B6, витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин, и жирорастворимые В.: витамины A (ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), K (филлохиноны). Имеются также витаминоподобные вещества: некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и парааминобензойная кислоты. Большинство В. группы B в организме — предшественники коферментов и простетических групп ферментов. Коферменты и простетические группы каталитической активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфическим белками — апоферментами. Связанные с различными ферментами В. участвуют в энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и B12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и других соединений. Для жирорастворимых В., а также аскорбиновой кислоты коферментная роль не установлена. Функции этих В. связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К), всасывания Ca (витамин D) и т. д. В. получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гиповитаминозов (см. Витаминные препараты), витаминизации кормов (см. Витаминные кормовые добавки). О потребностях сельскохозяйственных животных в В. см. в статьях Витаминное питание, Норма кормления.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "витамины" в других словарях:

  • ВИТАМИНЫ — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… …   Современная энциклопедия

  • ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины предшественники коферментов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Витамины — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к рых нам пока еще неизвестна, но к рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВИТАМИНЫ — необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, организма. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и участвуют в ряде протекающих в нём химических… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник .учения о В. рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным …   Биологический энциклопедический словарь

  • витамины — эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ., кол во синонимов: 1 • эликсир жизни (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • витамины — низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в… …   Словарь микробиологии

  • витамины Е — витамины Е. См. токоферолы. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Витамины — представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав и получаемые из внешней среды; они имеют большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных. Они не синтезируются в организме… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»