- витамины
витами́ны (от лат. vita жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки) для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биологической активностью. Не являясь пластическим материалом или источником энергии, участвуют преимущественно в механизмах биокатализа. Человек и животные не синтезируют В. или синтезируют в недостаточном количестве и поэтому должны получать их с пищей. Основной источник В. растения, в которых могут содержаться и так называемые провитамины (каротины, эргостерин и др.), превращающиеся в В. в животном организме. Важная роль в образовании В. принадлежит также микроорганизмам (например, микрофлоре рубца).
Различают водорастворимые В.: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), витамин B6, витамин В12 (кобаламин), ниацин (витамин РР), фолацин (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, биотин, и жирорастворимые В.: витамины A (ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), K (филлохиноны). Имеются также витаминоподобные вещества: некоторые флавоноиды (рутин и др.), холин, инозит, липоевая, оротовая, пангамовая и парааминобензойная кислоты. Большинство В. группы B в организме предшественники коферментов и простетических групп ферментов. Коферменты и простетические группы каталитической активностью не обладают и приобретают её лишь при взаимодействии со специфическим белками апоферментами. Связанные с различными ферментами В. участвуют в энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и B12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолацин), в образовании ацетилхолина, стероидов и других соединений. Для жирорастворимых В., а также аскорбиновой кислоты коферментная роль не установлена. Функции этих В. связаны с процессами фоторецепции (витамин А), свёртывания крови (витамин К), всасывания Ca (витамин D) и т. д. В. получают химическим и микробиологическим синтезом, а также из природных источников. Используют для профилактики и лечения гиповитаминозов (см. Витаминные препараты), витаминизации кормов (см. Витаминные кормовые добавки). О потребностях сельскохозяйственных животных в В. см. в статьях Витаминное питание, Норма кормления.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.